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Ciências da Nutrição

Professor

Jovana Benoliel

Horário

2a feira | 15h10 | 1h semanal

Jovana Benoliel

Descubra como uma alimentação equilibrada e consciente pode promover a saúde e o bem-estar.

Ciências da Nutrição

Apresentação


A ciência da nutrição estuda a relação entre a alimentação, os nutrientes e a saúde

humana, abordando as necessidades nutricionais em diferentes fases da vida e suas

consequências de deficiências ou excessos na dieta. Ela é fundamental para a promoção

da saúde, e desempenha um papel de destaque na prevenção e tratamento de doenças.

A alimentação adequada é essencial para o crescimento, desenvolvimento e

funcionamento ótimos do corpo humano, portanto é imprescindível que todos devam

acesso à uma alimentação segura e de qualidade.


Há um interesse crescente na temática da alimentação e nutrição, tanto por parte

dos investigadores científicos quanto da população em geral. Esse interesse é reflexo da

conscientização sobre a importância de uma dieta equilibrada para a manutenção e/ou

recuperação da saúde e o bem-estar geral.


Objectivo Geral


Desenvolver a ampla e geral comunicação de temas, conceitos e aplicações de

assuntos relativos à Alimentação e Nutrição Humana, de forma a favorecer a educação

nutricional dos alunos, visando que os mesmos possam adquirir bases de conhecimento

para o autocuidado, autodesenvolvimento. Sendo assim, que adquiram a capacidade de

desenvolver o senso crítico e reflexivo sobre os diversos temas relativos a ciência da

Alimentação e Nutrição.


Objetivos específicos


  • Apresentar os conceitos e importância dos alimentos e seus nutrientes para a

    saúde humana.

  • Fomentar os saberes técnicos e científicos sobre a relação da Nutrição com

    algumas doenças que directa e indirectamente tem relação com a Alimentação;

  • Proporcionar a troca de experiência e vivências alimentares e nutricionais

  • Apresentar as propriedades Funcionais e Nutricionais dos Alimentos e as suas

    respectivas acções na manutenção da saúde e bem estar humano;

  • Apontar as principais formas de preparar os Alimentos, suas alterações e melhores

    técnicas para preservar os nutrientes,

  • Fazer com que os alunos entendam e interpretem as informações contidas na rotulagem dos alimentos

  • Mostrar os benefícios da nutrição adequada nas fases da vida, em especial: na

    gestação, no aleitamento materno, infância, adolescência e no envelhecer

  • Abordar os aspectos da Qualidade e segurança higiénica dos alimentos,

    nomeadamente os requisitos básicos da higiene de alimentos


Conteúdos Programáticos


1 - Trimestre ( Módulo I)


Introdução à Nutrição: Conceitos Básicos em Alimentação, Nutrição e Dietética

Macro e micro nutrientes: Hidratos de Carbono, Proteínas, Lipídios, Fibras alimentares e

Minerais e Vitaminas

Principais aspectos do sistema digestório

Conceitos e princípios e alimentação e Dietética: Processamentos básicos de cocção dos

Alimentos, preparações culinárias, efeito do calor nos alimentos

Técnicas básicas de preparo de alimentos

Entendendo a Rotulagem de alimentos


2 - Trimestre ( Módulo II)


Nutrição e a relação com Saúde e Bem Estar

Doença gastro intestinais : Gastrite , Cálculos biliares, Obstipação intestinal ; Intestino

irritável

Obesidade: Noções histórica e epidemiológicas; Conceito, tipos, Classificação; Formas

de tratamentos

Diabetes mellitus: Conceito, Tipos; Diagnostico, metas de tratamento ; Papel da Nutrição no

tratamento

Hipertensão Arterial: Conceito; Relação com a Alimentação

Dislipidemia: Tipos de Colesterol; Triglicérides, Alimentação relacionada na prevenção

Alergias e Intolerâncias Alimentares: Principais Alergénicos; Alergia Proteína do Leite de Vaca -

APLV

Deficiências Nutricionais

Anemias

Hipovitaminoses

Benefícios da Atividade Física na saúde: Exercício Físico x Atividade Física; Sedentarismo

Propriedades Funcionais dos Alimentos: Visão geral sobre alimentos com propriedades

funcionais. Aveia, Azeite, Frutos Vermelho


3 - Trimestre ( Módulo III e IV)


Módulo III

Nutrição e Fases da Vida

Nutrição na Gestação

Aleitamento Materno: Benefícios aleitamento materno; Composição do Leite Materno;

Princípios para a introdução Alimentar

Nutrição a partir dos 2 anos: Pré-escolar e Escolar

Nutrição na Adolescência

Características da Alimentação

Recomendações nutricionais para a fase

Nutrição no Envelhecer

Alterações fisiológicas no envelhecimento; Necessidades nutricionais dos idosos; Prevenção de

sarcopenia e outras condições relacionadas à nutrição; Hidratação; Alteração no paladar,

consistência da alimentação; Recomendações nutricionais

Bases em Segurança Alimentar e Nutricional: Quantidade, Acesso, Frequência e Qualidade


Módulo IV Higiene dos Alimentos

Higiene e Qualidade dos Alimentos

Tipos de Microrganismos e Doenças Transmitidas por alimentos

Principais cuidados higiénicos para os Alimentos; Temperaturas de armazenamento e cocção,

Validade; Manipuladores


ACTIVIDADES EM SALA DE AULA

Aulas explicativas e dialogadas e participativas

Debate sobre os assuntos e temas propostos

Análises de artigos e matérias sobre o temas

Estudos e relatos de casos

Respostas ao Quiz sobre assuntos abordados


Prof. Jovana Benoliel


Nutricionista membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas 4981_ON (Portugal) e inscrita no Conselho Regional de Nutricionistas - CRN7-1114 (Brasil).

Licenciada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (2004), com reconhecimento específico pela Universidade do Porto, Portugal ao equivalente à Licenciatura em Ciências da Nutrição (2021). Mestrado Académico em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Amazonas (2006), com reconhecimento específico pela Universidade do Porto, ao equivalente Tecnologia e Ciência Alimentar (2023);

Especialização (2021) e Mestrado Profissional em Educação para Saúde (2022), Instituto

Politécnico de Coimbra, Portugal;

Exerce a Nutrição há 20 anos, é Nutricionista licenciada da Secretaria de Estado da Saúde do Amazonas SES-AM , e da Secretaria Municipal de Saúde da cidade de Manaus/AM, com experiência em actuação no Núcleo de Apoio a Saúde da Família, atendimento em Unidades de Saúde da Família, Policlínicas e Centro de Reabilitação.


Áreas de atuação: Nutrição Clínica, Ambulatório e Saúde Pública. Atuou como nutricionista em

equipa Multidisciplinar de Cirurgia Bariátrica, no Instituto Renassennce ( Manaus-Am).

Com experiência na docência no ensino superior no curso de Nutrição na Universidade

Nilton Lins, Amazonas - BR.

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